Monika Schmid

Privatkontakt

Monika M. Schmid ist Absolventin der dffb - Deutsche Film- und Fernsehakademie Berlin. Auf der Mannheimer Filmwoche 1987 wurde ihr Abschlussfilm „ERFOLG mit dem Goldenen Filmdukaten ausgezeichnet, danach verwirklichte sie mit „DER BLAUE MOND ihren ersten abendfüllenden Spielfilm in Coproduktion mit dem WDR.
Vor dem Filmstudium studierte sie Erziehungswissenschaft, Psychologie und Soziologie in Heidelberg, Oxford und der Freien Universität Berlin. Nach ihrem Diplomabschluß war sie Gründungsmitglied und Redakteurin der Berliner Frauenzeitschrift „COURAGE.
Als Redakteurin der ARD betreute sie ab 1990 zahlreiche Vorabendserien, auch Int. Coproduktionen. Von 1994 bis 1998 entwickelte und betreute sie als Producer bei Studio Hamburg die ARD-Serie DREI MIT HERZ sowie ihre eigene Sitcom KEBAB UND SAUERKRAUT (Co-Autoren S. Poyraz und W. Wysocki).
2000 gingen DIE BIESTER, ihre erste eigene Serie für das ZDF „auf Sendung, für die sie mit S. Schneider Konzept und Drehbücher verfasst hatte. 2001 folgte ihr ZDF-Fernsehspiel „DIE LIEBENDEN VOM ALEXANDERPLATZ.
Neben ihrer Tätigkeit als Autorin lehrte sie als Gastprofessorin von 2003 bis 2008 an der ifs - Int. Filmschule, Köln "„Schreiben für die Serie“", 2008 leitete sie an der dffb die RTL-Masterclass Serie.
Im Auftrag des NDR übernahm sie 2006 die Redaktion der ARD-Telenovela „Rote Rosen“, im Anschluß daran die Koordination der Telenovela-Redaktion im ZDF: "Alisa - Folge deinem Herzen", "Hanna", "Lena - Liebe meines Lebens".
Monika M. Schmid lebt als Drehbuchautorin und Dramaturgin für TV und Film in Berlin.

Persönliches

Nationalität
Deutsch
Sprachen
Deutsch
Beruf
Creative Producers, Drehbuchautor*innen, Redaktionsleiter*innen, Regisseur*innen
Bevorzugter Arbeitsbereich

Drehbuch und Regie

Erfahrung und Fähigkeiten

Ausbildung

Deutsche Film- und Fernsehakademie

Auslandsdreherfahrung
Frankreich, Italien

Auch Crew? Registriere dich kostenfrei in unserer Crew-Datenbank!

Jetzt registrieren

Diese Website nutzt Cookies

Wir setzen notwendige Cookies damit diese Website und ihre Funktionen genutzt werden kann. Mehr zu unserer Cookie-Nutzung findest du in der Datenschutzerklärung.